昆布茶で出汁いらず、春香る蕗の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- ふき
- 1本
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 昆布茶
- 小匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器に入れます。
水を2合分よりも気持ち少なめに入れ、酒、昆布茶を加えたら良く混ぜます。塩で味を調えます。
-
- 3
- 蕗を斜め切りにし、炊飯器に入れたら蓋をし、あとは普通に炊飯。
炊きあがったら蓋をあけ、全体を良く混ぜ合わせます。再び蓋をし、3分蒸らせば完成。
きっかけ
春の味覚、蕗。はんなり香る春の美味しさを、ご飯に炊きこみました。昆布茶を使えば難しいこと抜き、炊飯器に入れてあとはスイッチを押すだけのお手軽ご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません