昆布茶で出汁いらず、春香る蕗の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- ふき 1本
- 水 2合弱
- 酒 大匙2杯
- 昆布茶 小匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。 -
2
米を研ぎ、炊飯器に入れます。
水を2合分よりも気持ち少なめに入れ、酒、昆布茶を加えたら良く混ぜます。塩で味を調えます。 -
3
蕗を斜め切りにし、炊飯器に入れたら蓋をし、あとは普通に炊飯。
炊きあがったら蓋をあけ、全体を良く混ぜ合わせます。再び蓋をし、3分蒸らせば完成。
きっかけ
春の味覚、蕗。はんなり香る春の美味しさを、ご飯に炊きこみました。昆布茶を使えば難しいこと抜き、炊飯器に入れてあとはスイッチを押すだけのお手軽ご飯です。
- レシピID:1990019140
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません