現在地
野菜  > 
ふき  > 

昆布茶で出汁いらず、春香る蕗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2合

  • ふき

    1本

  • 2合弱

  • 大匙2杯

  • 昆布茶

    小匙2杯

  • 小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
昆布茶で出汁いらず、春香る蕗の炊き込みご飯

春の味覚、蕗。はんなり香る春の美味しさを、ご飯に炊きこみました。昆布茶を使えば難しいこと抜き、炊飯器に入れてあとはスイッチを押すだけのお手軽ご飯です。

作り方

  • 1

    フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
    流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。

  • 2

    米を研ぎ、炊飯器に入れます。
    水を2合分よりも気持ち少なめに入れ、酒、昆布茶を加えたら良く混ぜます。塩で味を調えます。

  • 3

    蕗を斜め切りにし、炊飯器に入れたら蓋をし、あとは普通に炊飯。
    炊きあがったら蓋をあけ、全体を良く混ぜ合わせます。再び蓋をし、3分蒸らせば完成。

きっかけ

春の味覚、蕗。はんなり香る春の美味しさを、ご飯に炊きこみました。昆布茶を使えば難しいこと抜き、炊飯器に入れてあとはスイッチを押すだけのお手軽ご飯です。

レシピID: 1990019140

公開日:2013.01.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲昆布茶で出汁いらず、春香る蕗の炊き込みご飯のページ上部へ