昆布茶で出汁いらず、春香る蕗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

昆布茶で出汁いらず、春香る蕗の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚、蕗。はんなり香る春の美味しさを、ご飯に炊きこみました。昆布茶を使えば難しいこと抜き、炊飯器に入れてあとはスイッチを押すだけのお手軽ご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • ふき 1本
  • 2合弱
  • 大匙2杯
  • 昆布茶 小匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かしたら蕗を入れ、1分茹でます。
    流水で冷やし、水に晒しながら皮を剥きます。冷めたフライパンに水を入れ、その中にふきを1時間ほど漬けて灰汁を抜きます。
  2. 2 米を研ぎ、炊飯器に入れます。
    水を2合分よりも気持ち少なめに入れ、酒、昆布茶を加えたら良く混ぜます。塩で味を調えます。
  3. 3 蕗を斜め切りにし、炊飯器に入れたら蓋をし、あとは普通に炊飯。
    炊きあがったら蓋をあけ、全体を良く混ぜ合わせます。再び蓋をし、3分蒸らせば完成。

きっかけ

春の味覚、蕗。はんなり香る春の美味しさを、ご飯に炊きこみました。昆布茶を使えば難しいこと抜き、炊飯器に入れてあとはスイッチを押すだけのお手軽ご飯です。

  • レシピID:1990019140
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
炊飯器 炊き込みご飯 昆布茶 ふき
料理名
蕗の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る