材料(3人分)
- 挽き肉(牛豚合挽き)
- 100g
- 大根
- 1/2本
- うどんだし
- 2カップ
- 水(大根用)
- 1カップ
- 酒、醤油、砂糖
- 各大さじ1
- 水(あんかけ用)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて2センチの厚さに切る。半月切りかさらに小さく切ってもよい。水にお米を入れ、柔らかくなるまてゆでる。
-
- 2
- 柔らかくなった大根を、うどんだしに水を加えたものでゆで、味を染み込ませておく。
-
- 3
- 挽き肉をから煎りし、日が通ったら酒、砂糖、醤油と水を加えて煮る。
-
- 4
- 火を止めて、水でといた片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがでてくるまで温める。
-
- 5
- 2の大根に4のあんをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
大根はゆでた後自然に冷ますとよく味がしみこみます。
きっかけ
大根が食べどきを過ぎそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません