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あったか◎大根のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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kiriyanon
冬はあったかくて冷めにくいとろーりご飯が食べたくなりますね。

材料(3人分)

挽き肉(牛豚合挽き)
100g
大根
1/2本
うどんだし
2カップ
水(大根用)
1カップ
酒、醤油、砂糖
各大さじ1
水(あんかけ用)
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて2センチの厚さに切る。半月切りかさらに小さく切ってもよい。水にお米を入れ、柔らかくなるまてゆでる。
  2. 2
    柔らかくなった大根を、うどんだしに水を加えたものでゆで、味を染み込ませておく。
  3. 3
    挽き肉をから煎りし、日が通ったら酒、砂糖、醤油と水を加えて煮る。
  4. 4
    火を止めて、水でといた片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみがでてくるまで温める。
  5. 5
    2の大根に4のあんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

大根はゆでた後自然に冷ますとよく味がしみこみます。

きっかけ

大根が食べどきを過ぎそうだったので。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のそぼろあんかけ

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