おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
蕎麦
あったかい蕎麦
レシピ詳細
あったかいお蕎麦*豚せいろ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
kiriyanon
つけ麺ブームはせいろそばからきたのかな?
材料(2人分)
蕎麦
220g
豚肉
150g
玉ねぎ
1/4
ネギ(緑の部分)
一掴み
ざるそば用のだし
300ml
生姜
1かけ
作り方
1
蕎麦をゆでる。つけ出汁ができあがるタイミングにあわせる。
2
玉ねぎ豚肉は薄くスライス、ネギは長めの細切り、生姜はすりおろす。
3
出汁を沸かし、沸騰したら玉ねぎ、ネギ、豚肉を入れて肉に火が通るまで中火で煮る。
4
出汁を大きめの器に入れ、冷たく締めた蕎麦をつけて食べる。生姜はお好みで。
5
蕎麦をお湯につけてあたため、出汁をかけて食べても美味しいです。写真はこちらの方法で食べたときのものです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮すぎないこと。お肉に火が通れば、他はシャキシャキしてても美味しいです。
きっかけ
鳥肉で食べたのが美味しかったので、豚肉でアレンジしました。
公開日:2013/01/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
豚せいろ蕎麦
このレシピを作ったユーザ
kiriyanon
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
あったかい蕎麦の人気ランキング
1
位
10分で簡単♪肉そば
2
位
基本のおつゆ♪我が家の“温かいそばのつゆ”
3
位
在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦
4
位
そばつゆ☆彡 めんつゆ☆ 濃くて甘め♪
5
位
余った蕎麦の保存方法☆☆
6
位
黄金比率★お蕎麦の出汁〔温かいお蕎麦〕
7
位
冷凍保存。生そばの冷凍と解凍調理
8
位
しめじと油揚げのカレーそば
9
位
キノコいっぱいのつけ汁☆“きのこ汁うどん”
10
位
お蕎麦屋さん風⌂ᐝ蕎麦の茹で方✧˖°
あったかい蕎麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする