あったかいお蕎麦*豚せいろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiriyanon
つけ麺ブームはせいろそばからきたのかな?

材料(2人分)

蕎麦
220g
豚肉
150g
玉ねぎ
1/4
ネギ(緑の部分)
一掴み
ざるそば用のだし
300ml
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    蕎麦をゆでる。つけ出汁ができあがるタイミングにあわせる。
  2. 2
    玉ねぎ豚肉は薄くスライス、ネギは長めの細切り、生姜はすりおろす。
  3. 3
    出汁を沸かし、沸騰したら玉ねぎ、ネギ、豚肉を入れて肉に火が通るまで中火で煮る。
  4. 4
    出汁を大きめの器に入れ、冷たく締めた蕎麦をつけて食べる。生姜はお好みで。
  5. 5
    蕎麦をお湯につけてあたため、出汁をかけて食べても美味しいです。写真はこちらの方法で食べたときのものです。

おいしくなるコツ

煮すぎないこと。お肉に火が通れば、他はシャキシャキしてても美味しいです。

きっかけ

鳥肉で食べたのが美味しかったので、豚肉でアレンジしました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
豚せいろ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする