材料(2人分)
- 冬瓜
- 4分の1カット
- 生姜
- 2分の1片
- だし汁(あご)
- 150ml
- 調味の素(デラックス濃い口醤油)
- 大匙 半分
- 酒
- 大匙 半分
- 片栗粉
- 小匙 1
- 片栗粉用の水
- 大匙 半分
作り方
-
- 1
- 冬瓜は小さ切り皮を剝く(面取りはサボリました)生姜は薄切り(皮付きのまま使ってますが、剝いてください)
-
- 2
- ルクルーゼに水と冬瓜を入れて中火にかけ沸騰させる
-
- 3
-
- 酒と醤油を入れて弱火にして冬瓜がやわらかくなるまで弱火で煮込む
-
- 4
-
- 火を中火に戻し、再び沸騰してきたら、水でといた片栗粉を入れてとろみをつけて火をとめて鍋のまま冷ます
-
- 5
-
- できあがり♪
☆水溶き片栗粉は残って煮汁の量で調節してください
おいしくなるコツ
薄味なので調味量の追加はお好みで!
きっかけ
シンプルに醤油で味付けをしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません