ホタテとアボカドの柚子バター スパゲッティーニ レシピ・作り方

ホタテとアボカドの柚子バター スパゲッティーニ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホタテの旨味をバターが引き立て、ちょっと火入れしたアボカドがとろけ、仄かに香る柚子が爽やかに。美味しく食べてきれいになれちゃう?ワインにあう絶品パスタ。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • ホタテ 2枚
  • アボカド 1個
  • 柚子 1/2個
  • バター 5g
  • 白ワイン 大匙3杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
    アボカドを半分に切り、種を取り除き皮から外します。やや厚めの薄切りにします。
    フライパンを火にかけ、ます。
  2. 2 温まったところでバターを加え、溶けたところにホタテを加えます。
    片面に焼き目がついたところで裏返します。そこにアボカドを加えます。
  3. 3 ホタテの裏面にも焼き目がついたところで白ワインを加え、30秒程炒めます。
    茹であがったパスタをしっかり湯切りし、フライパンに加えます。
  4. 4 柚子の搾り汁、オリーブオイルを加えたらしっかりホタテ、アボカドとも混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調えます。
    器に盛りつけ、仕上げに薄切りにした柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

ホタテの旨味をバターが引き立て、ちょっと火入れしたアボカドがとろけ、仄かに香る柚子が爽やかに。白ワイン、シャンパンに合う、美味しく食べてきれいになれる?一品。

  • レシピID:1990018831
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタホタテ
関連キーワード
ホタテ パスタ レモン アボカド
料理名
ホタテとアボカドのレモンバター スパゲッティーニ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る