和を楽しむ♪ 煮干しだしで式部草と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 式部草は葉を取り、茎は3センチぐらいに刻み、油揚げは熱湯をかけて油抜きした後で細くきる
- 2 なべに水と煮干し、式部草の茎を入れて中火にかけ、沸騰してきたら粉末だしを入れて、煮干しの灰汁がでてきたらすくい取る
- 3 茎が柔らかく煮えてきたら味噌をとぐ
- 4 油揚げと葉を入れてさっと火を通す
- 5 できあがり♪
- 6 ☆大雑把なので煮干しは頭も腸もつけたまま使い、具として食べてますが、お好みで下処理して水に浸してから使ってください
- 7 ☆茎は硬いので葉と切り離して先に火を通して使いました
きっかけ
式部草の味を主張するような味噌汁を作ってみました
おいしくなるコツ
とっても薄味の味噌汁です 式部草の独特の臭み?かおり?苦味?を味わえます
- レシピID:1990018807
- 公開日:2013/01/18
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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