和を楽しむ♪ 煮干しだしで式部草と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

和を楽しむ♪ 煮干しだしで式部草と油揚げのお味噌汁
ブ〜子
ブ〜子
だしも味噌も薄めで式部草の、独特の苦味を味わうお味噌汁です

材料(2~3人分)

  • 450ml
  • 煮干し(大) 4~5匹
  • 粉末だし 小匙 半分
  • 味噌 大匙 1・5
  • 式部草(金時草) 2房
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 式部草は葉を取り、茎は3センチぐらいに刻み、油揚げは熱湯をかけて油抜きした後で細くきる
  2. 2 なべに水と煮干し、式部草の茎を入れて中火にかけ、沸騰してきたら粉末だしを入れて、煮干しの灰汁がでてきたらすくい取る
  3. 3 茎が柔らかく煮えてきたら味噌をとぐ
  4. 4 油揚げと葉を入れてさっと火を通す
  5. 5 できあがり♪
  6. 6 ☆大雑把なので煮干しは頭も腸もつけたまま使い、具として食べてますが、お好みで下処理して水に浸してから使ってください
  7. 7 ☆茎は硬いので葉と切り離して先に火を通して使いました

きっかけ

式部草の味を主張するような味噌汁を作ってみました

おいしくなるコツ

とっても薄味の味噌汁です 式部草の独特の臭み?かおり?苦味?を味わえます

  • レシピID:1990018807
  • 公開日:2013/01/18
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