式部草(金時草)入りのそばつゆ♪ レシピ・作り方
![式部草(金時草)入りのそばつゆ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e1de6417bdbb1931aa59c43248e321c7655e7e2.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そば(半生麺) 1人前
- 式部草(金時草) 3分1把
- 調味の素(デラックス醤油) 大匙 1
- みりん 大匙 半分
- 水 大匙 8
作り方
-
1
式部草はさっと湯がいて細かく刻む
- 2 蕎麦はたっぷりのお湯で茹がいて冷水で洗って笊にあげ水気をきってお皿に盛りつける
-
3
調味の素、みりん、水を混ぜ合わせ刻んだ式部草を入れて浸しておく(時間がたつと粘りが出ると聞きました)
-
4
器に葉(茎)ごと入れて、そばを絡めて食べます♪
きっかけ
式部草を入れてそばつゆを作ってみました
おいしくなるコツ
粘りが出るといわれて入れて作ってみましたが、あんまり粘りはでなかったような・・・何となく苦味あるような味ですが甘いつゆによくあいます
- レシピID:1990018773
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません