ヘルシーおつまみ♪ 寒天と甘酢生姜 レシピ・作り方

ヘルシーおつまみ♪ 寒天と甘酢生姜
ブ〜子
ブ〜子
生姜があとひく感じの美味しさです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜながら沸騰せて、沸騰しても弱火にしてさらに2~3分混ぜ続けて寒天を完全に溶かす
  2. 2 タッパーなどに寒天を流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして短冊切りのように薄くきる
    ☆醤油がやすいように平に切りましたが形はお好みで!
  3. 3 わさびと醤油を混ぜあわせ、生姜が千切りっぽく細く切る(食べやすいように)
  4. 4 寒天の上に混ぜあわせた醤油をぬっていく
  5. 5 生姜をのせたらできあがり♪

きっかけ

寒天でおつまみを作ってみました

おいしくなるコツ

わさび醤油の量はお好みで! 箸でつまめるよう寒天は硬めに固めましたが、お好みの硬さの寒天を作ってください

  • レシピID:1990018735
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/01/13 14:21
    ヘルシーおつまみ♪ 寒天と甘酢生姜
    ブ~子さん、着色なしの甘酢生姜で華やかさはありませんが、さっぱりとして後引く美味しさですね♪ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る