ヘルシーおつまみ♪ 寒天と甘酢生姜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寒天(お好きな物で!)
- ☆水 200ml
- ☆粉寒天 2g
- 甘酢生姜 3~4つまみ
- わさび 3ミリ
- 醤油 小匙 半分
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて弱火~中火にかけゴムベラでかき混ぜながら沸騰せて、沸騰しても弱火にしてさらに2~3分混ぜ続けて寒天を完全に溶かす
-
2
タッパーなどに寒天を流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして短冊切りのように薄くきる
☆醤油がやすいように平に切りましたが形はお好みで! - 3 わさびと醤油を混ぜあわせ、生姜が千切りっぽく細く切る(食べやすいように)
- 4 寒天の上に混ぜあわせた醤油をぬっていく
- 5 生姜をのせたらできあがり♪
きっかけ
寒天でおつまみを作ってみました
おいしくなるコツ
わさび醤油の量はお好みで! 箸でつまめるよう寒天は硬めに固めましたが、お好みの硬さの寒天を作ってください
- レシピID:1990018735
- 公開日:2013/01/03
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- カテゴリ
- その他の海藻
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アルプスの乙女2013/01/13 14:21ブ~子さん、着色なしの甘酢生姜で華やかさはありませんが、さっぱりとして後引く美味しさですね♪ごちそうさまでした(*^_^*)