お二人様も、気軽に英国風クリスマスプティング レシピ・作り方

お二人様も、気軽に英国風クリスマスプティング
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
クリスマスの今や定番となったパネトーネ、シュトーレン。が、作るのも手間なら、食べても……重い。。。そんなお二人様、お一人様でも気軽に作れる新クリスマス定番です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お好みのドライフルーツ、レーズン、いちじく、アプリコットなどを分量外のラム酒1カップ程に1週間ほど漬けておきます。
  2. 2 ボウルに卵を割入れ、溶きほぐしたらそこに豆乳を加え、食パンをちぎり入れます。漬けておいたドライフルーツを粗みじん切りにして加え、そのラム酒も加えます。
  3. 3 薄力粉、マーマレード、シナモン、ナツメグ、蜂蜜を加えたら良く混ぜます。一晩おいて味をなじませます。
    翌日、鍋にたっぷり湯を沸かします。
  4. 4 ボウル、又は耐熱容器の内側に分量外の
    バターを塗り、そこに生地を流し入れます。表面にアルミホイルで蓋をしたら、沸いたお湯の中に入れ、蓋を閉めます。
  5. 5 中弱火で3分、弱火に落として5分。消して10分放置して火を通したら。。。
    冷蔵庫に移し、2,3日熟成させて完成。
  6. 6 食べる当日はちょっと温めてから皿に開け。表面にブランデーをふりかけてから火をつけ、フランべすれば盛り上がることまちがいなし!

きっかけ

クリスマスの今や定番となったパネトーネ、シュトーレン。が、作るのも手間なら、食べても……重い。。。そんなお二人様、お一人様でも気軽に作れる新クリスマス定番です。

おいしくなるコツ

あb

  • レシピID:1990018734
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
クリスマス プティング オードブル レーズン
料理名
クリスマスプティング
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る