夕食の一品に! まぐろの佃煮で寒天よせ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 水 250ml
- 粉寒天 小匙 半分
- まぐろの佃煮 大匙 2
- 塩 一つまみ
- 胡麻 小匙 1
作り方
- 1 なべに水と粉寒天を入れて強めの弱火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら沸騰してくるまで混ぜ続ける
- 2 沸騰してきたら塩を入れて更に2~3分混ぜ続けて寒天を完全に溶かす
- 3 まぐろの佃煮をほぐして器にいれて、寒天液を流しいれスプーンで混ぜあわせる
- 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固める
-
5
胡麻をかけたらできあがり♪
☆混ぜて食べると味が全体的に絡んで美味しいです! - 6 器から出すとこんな感じで下に具が沈殿してます
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません