冬の白菜×キムチ×チーズ×餅×もんじゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soraちゃんママ
冬に余りがちなお餅と、キャベツの代わりに旬の白菜を使ってホットプレート一杯に作った特大もんじゃだよ☆

材料(4人人分)

白菜
1/8
キムチ
100g
2切れ
スライスチーズ
2枚
*小麦粉
大さじ4
*ほんだし
こさじ1
*水
1.5カップ
*麺つゆ
大さじ4
きざみのり
適量
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    白菜を細かく千切りにする。
    キムチを刻む。
    餅を薄く小さめににスライスする。
    *を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ホットプレートに油を薄くひき強で温める。
    白菜、キムチ、餅を広げて焼く。
    少し火が通ったら真ん中を丸くあけ*を流し入れる。
  3. 3
    ホットプレートの上で混ぜ合わせて広げる。(焦げそうなら少し温度を下げる)餅が柔らかくなるまで焼く。チーズをちぎってのせ、のりと鰹節を散らす。

おいしくなるコツ

他にもあれば明太子やら海老やらベビースターやらを加えて下さい。

きっかけ

いえにあったお餅やら白菜やらキムチで適当につくりました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
ホットプレート 正月 お餅
料理名
餅もんじゃ

このレシピを作ったユーザ

soraちゃんママ 野菜をたくさん使って、健康的で、経済的で、美味しくて、楽しい料理を考えながら毎日愛情こめて作っています。そんな私の楽しみはみんなが寝てからのおやつタイムとパン作り!パン作りは実験みたいで面白いのです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする