クリスマスに、フライパンでシーフードパエリア レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
パーティーにかかせない大皿料理。わーっと盛り上がる豪華に見えるパエリアですが、フライパンで30分程度でできて簡単。クリスマスディナーにどうぞ。

材料(4人分)

2カップ
3カップ
白ワイン
大匙2杯
えび
5尾
ホタテ
5枚
1切れ
いんげん
5本
ほうれん草
3本
たまねぎ
1/4個
ニンジン
1/2本
ピーマン
2個
ミニトマト
5個
バター
5g
オリーブオイル
大匙1杯
サフラン
2g
乾燥バジル
小匙1/2杯
小匙2杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    サフランを分量の水に漬けておきます。
    えびは殻を剥き、背わたをとっておきます。鮭を一口大に切ります。ボウルにえび、鮭、ホタテと白ワインを入れ、軽く塩胡椒し5分おきます。
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジンをみじん切りにします。ピーマンはへたを落とし、種をとって輪切りにします。
    いんげんは先を折り二等分、ほうれん草は葉の部分を5枚とっておき、後は1センチ幅に切ります。
  3. 3
    ミニトマトを半分に切り、米を洗ってザルにあげておきます。
    フライパンを火にかけ、バターを入れ、シーフードを加えます。3分程焼き、焼き目がついたら裏返し、同様に焼きます。
  4. 4
    皿にいったんあげておきます。
    そのフライパンを洗わずに今度はオリーブオイルを入れ、米と玉ねぎを加えます。玉ねぎが透き通ってきたら、ニンジン、ほうれん草を加えます。
  5. 5
    2分程炒めたら火を止めます。米を全体に広げ、シーフードを並べます。いんげん、輪切りにしたピーマンとミニトマトも並べ、ほうれん草の葉も飾ります。
  6. 6
    サフラン水に塩とバジルを加え、シーフードを漬けておいたワインも加えます。それを全体にまわしかけるように入れたら、フライパンをアルミホイルで覆います。
  7. 7
    強火にかけて5分、中火で5分煮たら、中弱火で15分煮ます。
    火を止め、アルミホイルをあけずにそもまま5分蒸らして完成。

きっかけ

わーっと盛り上がる豪華に見えるパエリアですが、フライパンで30分程度でできて簡単。クリスマスディナーに最適です。

公開日:2012/12/22

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のエビ
関連キーワード
パエリア クリスマス パーティー おもてなし
料理名
シーフードパエリア

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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