牛塊肉とトンカツソースのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット☆ 170g
- 水☆ 300cc
- 酒☆ 50cc
- <オムライス>
- オリーブオイル 小さじ1強
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 15g
- 圧をかけた肉(1cm角にカット) 詳細後述
- 塩胡椒 少々
- ご飯 150g
- トンカツソース 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- <トッピング>
- 玉子● 1個
- 牛乳● 小さじ1
- 塩胡椒● 少々
- バター 4g
- 茹でたブロッコリー 1房
- マヨネーズ(トッピング) お好きなだけ
作り方
- 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
-
2
☆を圧力鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にし20分加圧する。
ピンが落ちるまで放置する。
汁と肉に分ける。
今回はこの肉の1/4を1cm角にカットして使用。 - 3 汁はスープやあんかけなど色々使えます。
-
4
<オムライス>
フライパンに油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し色ずくまで炒める。
圧をかけたお肉と塩胡椒を入れて、炒めあわせる。
ご飯を入れて切るように混ぜ、ソースと醤油で味付けする。 -
5
<トッピング>
小ぶりのフライパンを加熱してバターを溶かす。
●を混ぜたものをフライパンに流しいれて、
半熟状態まで加熱する。 -
6
<盛り付け>
お皿に④をのせ、⑤の玉子を重ね、ブロッコリーを中央におく。
マヨネーズを
お好みの量トッピングしたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
鎌倉梅子
食べること、料理することが何より好きです。
受賞歴等
ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞
S&B きざみわさびコンテストでS&B賞
「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪
6レシピ掲載していただきました。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
塊肉も入っているので満足感アップ♪