牛塊肉とトンカツソースのオムライス レシピ・作り方

牛塊肉とトンカツソースのオムライス
鎌倉梅子
鎌倉梅子
甘いトンカツソースのオムライス大好きです。
塊肉も入っているので満足感アップ♪

材料(1人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット☆ 170g
  • 水☆ 300cc
  • 酒☆ 50cc
  • <オムライス>
  • オリーブオイル 小さじ1強
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 15g
  • 圧をかけた肉(1cm角にカット) 詳細後述
  • 塩胡椒 少々
  • ご飯 150g
  • トンカツソース 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • <トッピング>
  • 玉子● 1個
  • 牛乳● 小さじ1
  • 塩胡椒● 少々
  • バター 4g
  • 茹でたブロッコリー 1房
  • マヨネーズ(トッピング) お好きなだけ

作り方

  1. 1 アメリカン・ビーフ ファミリーカットを使用します。
  2. 2 ☆を圧力鍋に入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にし20分加圧する。
    ピンが落ちるまで放置する。
    汁と肉に分ける。
    今回はこの肉の1/4を1cm角にカットして使用。
  3. 3 汁はスープやあんかけなど色々使えます。
  4. 4 <オムライス>
    フライパンに油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが少し色ずくまで炒める。
    圧をかけたお肉と塩胡椒を入れて、炒めあわせる。
    ご飯を入れて切るように混ぜ、ソースと醤油で味付けする。
  5. 5 <トッピング>
    小ぶりのフライパンを加熱してバターを溶かす。
    ●を混ぜたものをフライパンに流しいれて、
    半熟状態まで加熱する。
  6. 6 <盛り付け>
    お皿に④をのせ、⑤の玉子を重ね、ブロッコリーを中央におく。
    マヨネーズを
    お好みの量トッピングしたら完成です。

きっかけ

かなり前洋食屋さんで、色の黒いオムライスを食べた。 家では、ソースで代用して作ってみようと思った。

  • レシピID:1990018601
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のごはん料理
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る