海老と塩麹のトマトソースパスタ レシピ・作り方

海老と塩麹のトマトソースパスタ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
塩麹、パスタにも使えます♪
ガツンとこない優しい味☆

材料(2人分)

  • プラス麹 生塩麹 小さじ1、5
  • パスタ 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(スライス) 1かけ
  • 玉ねぎ(薄切り) 100g
  • トマト水煮缶 200g
  • 海老 正味70g
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 小さじ1/8
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 プラス麹 生塩麹を使用します。
  2. 2 フライパンにニンニクとオイルを入れて弱火で香りが出るまで炒めて、にんにくを取り出します。
    玉ねぎをしんなりするまで炒めて、トマトを加えて10分程度加熱し、塩麹で味を調えます。
  3. 3 海老の背中に軽く包丁を入れて背わたを取り出す。
    オリーブオイル少々(分用外で炒めて塩こしょうして味をつけます。
  4. 4 ②に、茹でたてのパスタと③の海老を混ぜる。
    お皿に盛り、乾燥パセリをトッピングしたら完成です。

きっかけ

塩麹を購入したので、色んな料理に使っています。

  • レシピID:1990018566
  • 公開日:2012/12/19
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