クリスマスのオードブルにブッシュドノエル・サレ レシピ・作り方

クリスマスのオードブルにブッシュドノエル・サレ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘くないお食事系ブッシュドノエル・サレ。クリスマスの前菜にぴったりの、カニカマで赤、アボカドで緑のクリスマスカラーのお食事系クレープロールです。

材料(2~4人分)

  • 【生地】薄力粉 80g
  • 【生地】蕎麦粉 40g
  • 【生地】ベーキングパウダー 小匙1杯
  • 【生地】水 100cc
  • 【生地】豆乳 50cc
  • 【生地】塩 少々
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • クリームチーズ 20g
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 大匙1杯
  • カニカマ 5本
  • 少々
  • オリーブ 3粒

作り方

  1. 1 薄力粉、蕎麦粉、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れます。塩ひとつまみを加えたら水と豆乳を少しずつ加え、ホイッパーで良く混ぜ合わせます。
    1時間~一晩寝かせます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、分量外の油をごく薄くひいたら生地の1/3量を全体に広げます。1,2分焼いて焼き目がついたところで裏返し、同様に1,2分焼きます。
    皿にあげて冷まします。
  3. 3 残り2枚分の生地もどうように作り、冷ましておきます。
    アボカドを皮から外し、種をとり、一口大に切ります。
    木綿豆腐とクリームチーズをFP又はHMでペースト状にします。
  4. 4 半分に分けます。
    半量にアボカドとレモン汁を加えます。FP又はHMにかけペースト状にしたら塩で味を調えます。
    残りの半量にカニカマを入れたら同様にFP又はHMでペースト状にします。
  5. 5 こちらも塩、胡椒で味を調え、2種類のフィリングを作ります。
    冷めたクレープの上にカニカマのペーストを塗ります。クレープを重ね、今度はアボカドのペーストを塗ります。
  6. 6 最後の一枚を重ねたら、カニカマのペーストを塗り、生地をくるくると巻きずしの要領で巻いて行きます。
    しっかり巻いたらラップで包み、冷蔵庫で
    1時間以上冷やします。
  7. 7 仕上げに残りのアボカドフィリングを表面に塗り、フォークで木の筋をつけ、ブッシュドノエル風にします。
    オリーブを輪切りにしたものをあしらって完成。
  8. 8

きっかけ

甘くないお食事系ブッシュドノエル・サレ。クリスマスの前菜にぴったりの、カニカマで赤、アボカドで緑のクリスマスカラーのお食事系クレープロールです。

  • レシピID:1990018492
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスサラダクリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマス クレープ ブッシュドノエル オードブル
料理名
クレープ ブッシュドノエル サレ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る