アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入り~~おから炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lily1022
食物繊維たっぷり、ひじき入り~~玉ねぎの甘みが美味しいおから炒りです!!
パウダーなのでの口当たりがなめらか~~^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

おからパウダー
40g
たまねぎ
1/2個
乾燥ひじき
5g
こんにゃく
1/2枚(120g)
人参
1/3本
茹でたカブの葉(あれば)
適量
350cc
●醤油
大匙2
●砂糖、みりん、白だし
各大匙1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからを乾燥してパウダーしたもの。
    使いたい分だけ使えて便利。
    パウダー20gに水80gで生おからの100gの量になる。
  2. 2
    ひじきはぬるま湯で戻し(10分)、ザルにあげる。
    こんにゃくは厚さ半分にして幅4cmほどの細きりに、人参は4~5cmほどの千きりにして、カブの葉細かくきざむ。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
    人参加え、さっと炒めたらこんにゃくも加え軽く炒める。
  4. 4
    3に水を加えて沸騰させる。
    ●を加え中火で2~3分煮る。
    人参に歯ごたえが残る程度、煮えてたOKです。
    (調味料はお好みで調整してください)
  5. 5
    おからパウダーを加えてよく炒る。
    仕上げに、あればカブの葉を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄味になってます、お好みでお醤油などの調味料の量を調整してください。 具の材料にお肉(鶏や豚)を加えるのもオススメです。

きっかけ

いつも作るおから炒りに余っていたひじきをプラスしてみました~^^

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
おから玉ねぎ
料理名
うの花煮

このレシピを作ったユーザ

lily1022 初めまして、結婚27年目を迎えた料理大好き^^専業主婦です!! 主人と二人、のんびりとした毎日を過ごしています^^ レシピものんびり^^アップしていこうと思っています、ヨロシクです^^ ブログ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/ny1022/ 現在、白内障の治療中、2月に手術します。 しばらくの間、レシピ投稿、コメントなどはお休みしていますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/23 12:33
簡単で美味しかったです!
rm.k4861
つくったよレポート、ありがとうございます^^ おいしそう~(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする