ジューグルトで作る素朴なおからパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小麦粉 50g
- 生おから 50g
- ベーキングパウダー 小匙 1
- ジューグルト(乳酸菌飲料) 90ml
- たまご 1こ
- 蜂蜜 大匙 1
- オリーブオイル(焼く時用) 小匙 1
作り方
- 1 ボールにたまごを割り、ジューグルト、蜂蜜を入れて泡だて器で混ぜあわせる!つもりが。。。蜂蜜が混ざらず必死で混ぜました
- 2 小麦粉、ベーキングパウダー、生おからを入れてゴムベラでムラにならないように混ぜる
-
3
うっすらとオイルをひいて弱火で温めたフライパンに生地を入れて焼いていく
☆形はお好みですがオイルを少しで焼いているのでひっくり返しやすいように小さい丸型で焼きました - 4 両面を焼いて中まで火が通ったらお皿に取り出す
-
5
できあがり♪
甘みがほとんどなくて予想外でしたが、このまま食べました! - 6 蜂蜜の種類なのか、乳酸菌飲料のせいなのか?混ざらなくて必死で混ぜあわせました。上からかける事をオススメします
- 7 ジューグルトは洋ナシ風味の乳酸菌飲料です
きっかけ
甘さ控えめのつもりで作りましたが、素朴すぎるパンケーキができました
おいしくなるコツ
甘みがゼロでした!お好みのシロップをかけて食べると美味しいと思います 焼きたてはふんわりしてるので、甘みがなくてもこのままで食べやすかったです♪
- レシピID:1990018306
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません