ぼらのムニエル レシピ・作り方

ぼらのムニエル
けいちゃん088
けいちゃん088
ぼらは白身の魚なので、ムニエルにするとおいしいです。

材料(2人分)

  • ぼら 2切れ
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 小匙2
  • サラダ油 大匙1
  • バター 大匙2
  • しょうゆ 小匙1

作り方

  1. 1 ぼらは塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くふる。余分な小麦粉ははたいて落とす。
  2. 2 フライパンにサラダ油とバター大匙1を入れて火にかける。バターが溶けたらぼらを入れ、中火で両面を焼く。ふたをして蒸し焼きにし、何度かひっくり返しながら中まで火を通す。
  3. 3 お皿にムニエルを盛る。フライパンにバター大匙1を足し、溶けたらしょうゆを入れる。火を止め、ムニエルにバターしょうゆをかける。

きっかけ

ぼらの切り身が手に入ったので、ムニエルにしてみました。

おいしくなるコツ

今回はしょうゆバターのソースをかけましたが、レモン汁でさっぱりと食べてもおいしいです。

  • レシピID:1990018280
  • 公開日:2012/12/06
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つくったよレポート(1件)

  • junkuno
    junkuno
    2021/03/01 18:30
    ぼらのムニエル
    スーパーで新鮮な切り身ゲット
    オリーブオイルとガーリックでソテーしたよ
    付け合わせはボイルレンコン、ラディッシュとサツマイモのバター和え
    満足なヒトサラでした!

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