塩麹入り♪ オレンジジュースで寒天ゼリー レシピ・作り方

塩麹入り♪ オレンジジュースで寒天ゼリー
ブ〜子
ブ〜子
柑橘類なので固まりにくい場合があるので、寒天の量はお使いの種類によって量を調節してください

材料(2人分)

  • オレンジジュース(果汁100%) 125ml
  • 180ml
  • 粉寒天 小匙 半分強
  • 塩麹 小匙 半分
  • グラニュー糖 小匙 半分

作り方

  1. 1 鍋に水と粉寒天、グラニュー糖を入れて弱火でジックリと、ゴムベラでかき混ぜ続けて沸騰させます
  2. 2 沸騰してきたら塩麹とジュースを入れて、再度沸騰してくるまで地味にしつこく混ぜ続けて煮とかします
  3. 3 おたまをつかって、器にいれていきます
    ☆あらかじめ器を水でぬらしておくと、取り出して食べる場合は便利です
  4. 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めてできあがり♪
  5. 5 ☆ジュースは果汁100&を使いました!柑橘類で何度も失敗(固まらず)してるので、しぶとく長めに煮とかしています
  6. 6 ☆プルンプルンで美味しいです

きっかけ

塩麹を入れたオレンジ寒天は美味しい!

おいしくなるコツ

寒天の量はメーカーによって固まり具合は違うので、お使いの寒天の特徴で調節してください

  • レシピID:1990018016
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/09 23:24
    塩麹入り♪ オレンジジュースで寒天ゼリー
    これから冷蔵庫でネンネしま~す❤^^❤
    オレンジジュースと塩麹って凄く斬新だけど美味しいね❤←味見完了w笑❤
    色々な寒天をレポしていきたいな❤おつきあいしてね❤
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/12/15 09:45
    塩麹入り♪ オレンジジュースで寒天ゼリー
    オッハ~(^^♪
    ちょっと甘くちょっと酸っぱいゼリーになった。でもヘルシーで美味しかったよ~(*^_^*)
    継続は力なりなので、あれもこれもはムリ!おごちさま❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る