塩麹入り♪ オレンジジュースで寒天ゼリー レシピ・作り方
![塩麹入り♪ オレンジジュースで寒天ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e777a15cdbd5c4ffdb1dde9fe2e55581ab6908b.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オレンジジュース(果汁100%) 125ml
- 水 180ml
- 粉寒天 小匙 半分強
- 塩麹 小匙 半分
- グラニュー糖 小匙 半分
作り方
-
1
鍋に水と粉寒天、グラニュー糖を入れて弱火でジックリと、ゴムベラでかき混ぜ続けて沸騰させます
-
2
沸騰してきたら塩麹とジュースを入れて、再度沸騰してくるまで地味にしつこく混ぜ続けて煮とかします
-
3
おたまをつかって、器にいれていきます
☆あらかじめ器を水でぬらしておくと、取り出して食べる場合は便利です -
4
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして固めてできあがり♪
-
5
☆ジュースは果汁100&を使いました!柑橘類で何度も失敗(固まらず)してるので、しぶとく長めに煮とかしています
- 6 ☆プルンプルンで美味しいです
きっかけ
塩麹を入れたオレンジ寒天は美味しい!
おいしくなるコツ
寒天の量はメーカーによって固まり具合は違うので、お使いの寒天の特徴で調節してください
- レシピID:1990018016
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
2 件