干し貝柱で、食べすぎ注意中華風ホタテ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
新米美味しいこの季節。白飯の美味しさは言わずもがなですが、中華風炊き込みご飯も美味しいものです。自家製ホタテ醤油を使った、食べすぎ注意の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

2合
2合弱
大匙2杯
ホタテの貝柱
3、4個
ホタテ醤油
大匙2杯
ニンジン
小1/2本
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/4枚
生姜
1片
少々

作り方

  1. 1
    コンニャクはあらかじめ茹でて灰汁抜きしておきます。
    ニンジン、蒟蒻、椎茸、生姜は粗い微塵切りにします。
    米を研ぎ、炊飯釜に入れたら、刻んだ野菜を散らします。
  2. 2
    ホタテの醤油漬け(レシピID:1990017574)を3,4個その上に乗せ、その醤油と酒を大匙2杯加えます。
    水を2合のメモリよりも気持ち少なめに入れます。
  3. 3
    あとは蓋を閉め、普通に炊飯。
    炊きあがったらホタテを崩しながら全体を切るように混ぜ、再び蓋をしめたら3分蒸らし、完成。

きっかけ

新米美味しいこの季節。白飯の美味しさは言わずもがなですが、中華風炊き込みご飯も美味しいものです。自家製ホタテ醤油を使った、食べすぎ注意の炊き込みご飯です。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ご飯 干し貝柱 ほたて 炊き込みご飯
料理名
干し貝柱で、食べすぎ注意中華風ホタテ炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/10 15:56
ホタテ醤油、大活躍です!おかわりが止まらない ♪
Alex7
ありがとうございます。そういっていただけて嬉しいです!
2013/09/08 10:26
干し貝柱大好きなので、このレシピ見て、いてもたってもいられず作っちゃいました!とってもおいしったです!
azzlin
作ってくださってありがとうございます。ホタテ美味しいですよね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする