干し貝柱で、食べすぎ注意中華風ホタテ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- ホタテの貝柱
- 3、4個
- ホタテ醤油
- 大匙2杯
- ニンジン
- 小1/2本
- しいたけ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- コンニャクはあらかじめ茹でて灰汁抜きしておきます。
ニンジン、蒟蒻、椎茸、生姜は粗い微塵切りにします。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたら、刻んだ野菜を散らします。
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- 2
- ホタテの醤油漬け(レシピID:1990017574)を3,4個その上に乗せ、その醤油と酒を大匙2杯加えます。
水を2合のメモリよりも気持ち少なめに入れます。
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- 3
- あとは蓋を閉め、普通に炊飯。
炊きあがったらホタテを崩しながら全体を切るように混ぜ、再び蓋をしめたら3分蒸らし、完成。
きっかけ
新米美味しいこの季節。白飯の美味しさは言わずもがなですが、中華風炊き込みご飯も美味しいものです。自家製ホタテ醤油を使った、食べすぎ注意の炊き込みご飯です。