牛すね肉de甘辛おでん レシピ・作り方

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鎌倉梅子
キャベツも入れてバランスもアップ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すね肉
350g
800cc
ジャガイモ
かなり小さいもの4個
人参(4~8等分にカット)
1本
キャベツ(くし型に4等分にカット)
1/2個
ゆで卵
4個
みりん
100cc
醤油
50cc
ビーフブイヨン
1個

作り方

  1. 1
    圧力鍋にすね肉と水を入れて20分加圧し、
    ピンが下がるまで放置する。
  2. 2
    鍋に、ゆで卵、じゃがいも、人参、①の肉と汁、醤油、みりんを入れて加熱する。
    ※水分は具材がひたひたに浸かる程度です。
  3. 3
    20分程度煮、キャベツを入れて蓋をしさらに10分程度煮たら完成です。

おいしくなるコツ

工程①を時間がある時にやっておけば、結構短時間で美味しいおでんが作れます。

きっかけ

子供の頃から、牛筋肉で出汁をとったこてこてのおでんを食べていました。 私の住むエリアは、観光地で飲食店経営者が筋肉を買占め、購入することが難しくなりました。 そこで牛すね肉で私好みのおでんを♪と考えました。

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/31 14:04
冷蔵庫にあった白たきやソーセージも入れました。お肉がホロホロで、味が染みててとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖 様 しらたきやソーセージも美味しそうですね^-^ ホロホロお肉を美味しく食べていただき嬉しいです♪ レポありがとうございます。

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