牛すね肉de甘辛おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すね肉 350g
- 水 800cc
- ジャガイモ かなり小さいもの4個
- 人参(4~8等分にカット) 1本
- キャベツ(くし型に4等分にカット) 1/2個
- ゆで卵 4個
- みりん 100cc
- 醤油 50cc
- ビーフブイヨン 1個
作り方
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1
圧力鍋にすね肉と水を入れて20分加圧し、
ピンが下がるまで放置する。 -
2
鍋に、ゆで卵、じゃがいも、人参、①の肉と汁、醤油、みりんを入れて加熱する。
※水分は具材がひたひたに浸かる程度です。 - 3 20分程度煮、キャベツを入れて蓋をしさらに10分程度煮たら完成です。
きっかけ
子供の頃から、牛筋肉で出汁をとったこてこてのおでんを食べていました。 私の住むエリアは、観光地で飲食店経営者が筋肉を買占め、購入することが難しくなりました。 そこで牛すね肉で私好みのおでんを♪と考えました。
おいしくなるコツ
工程①を時間がある時にやっておけば、結構短時間で美味しいおでんが作れます。
- レシピID:1990017912
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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颯湖2013/01/31 14:04冷蔵庫にあった白たきやソーセージも入れました。お肉がホロホロで、味が染みててとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。