牛すね肉de甘辛おでん レシピ・作り方

牛すね肉de甘辛おでん
鎌倉梅子
鎌倉梅子
キャベツも入れてバランスもアップ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にすね肉と水を入れて20分加圧し、
    ピンが下がるまで放置する。
  2. 2 鍋に、ゆで卵、じゃがいも、人参、①の肉と汁、醤油、みりんを入れて加熱する。
    ※水分は具材がひたひたに浸かる程度です。
  3. 3 20分程度煮、キャベツを入れて蓋をしさらに10分程度煮たら完成です。

きっかけ

子供の頃から、牛筋肉で出汁をとったこてこてのおでんを食べていました。 私の住むエリアは、観光地で飲食店経営者が筋肉を買占め、購入することが難しくなりました。 そこで牛すね肉で私好みのおでんを♪と考えました。

おいしくなるコツ

工程①を時間がある時にやっておけば、結構短時間で美味しいおでんが作れます。

  • レシピID:1990017912
  • 公開日:2012/11/16
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/01/31 14:04
    牛すね肉de甘辛おでん
    冷蔵庫にあった白たきやソーセージも入れました。お肉がホロホロで、味が染みててとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

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