五目豆の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryuku55
シャトルシェフで五目豆(レシピID: 1990017857)の煮汁にひじきを加えて、炊き込みご飯にしました。

材料(3合人分)

白米
2合
玄米
1合
五目豆の煮汁
300cc位
乾燥ひじき
5g
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    白米・玄米をきれいに洗う。

    半日位水に浸す。
  2. 2
    乾燥ひじきを、たっぷりの水で15分位戻す。
  3. 3
    炊飯器に①のお米と、五目豆の煮汁ある分と
    玄米炊きのラインまで水を入れる。

    水気を切ったひじきも入れ、炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら器に盛り、白ゴマをふって召し上がれ♪

きっかけ

五目豆の汁がもったいないなぁと思って

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする