五目豆の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

五目豆の煮汁で炊き込みご飯
ryuku55
ryuku55
シャトルシェフで五目豆(レシピID: 1990017857)の煮汁にひじきを加えて、炊き込みご飯にしました。

材料(3合人分)

  • 白米 2合
  • 玄米 1合
  • 五目豆の煮汁 300cc位
  • 乾燥ひじき 5g
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 白米・玄米をきれいに洗う。

    半日位水に浸す。
  2. 2 乾燥ひじきを、たっぷりの水で15分位戻す。
  3. 3 炊飯器に①のお米と、五目豆の煮汁ある分と
    玄米炊きのラインまで水を入れる。

    水気を切ったひじきも入れ、炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら器に盛り、白ゴマをふって召し上がれ♪

きっかけ

五目豆の汁がもったいないなぁと思って

  • レシピID:1990017897
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る