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まるでXO醤、旨味ホタテ醤油の中華餡かけ焼きそば レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
自家製ホタテ醤油(レシピID:1990017574)で作る、簡単なのに本格中華料理店風の絶品餡かけ焼きそば。とろける餡、かりっとした麺。至福の一時。

材料(1人分)

中華麺(やきそば麺)
1玉
白菜
1枚
にんじん
15g
ねぎ
1/4本
しいたけ
2枚
1個
200cc
ホタテ醤油
大匙2杯
大匙2杯
一つまみ
片栗粉
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かし麺を入れたら1分軽く茹でます。ざるにあげ、湯切りします。
    フライパンに分量外の胡麻油小匙1杯をひき、火にかけたら麺を入れます。
  2. 2
    ターナーなどで押しつけるようにし、麺に焼き目をつけます。
    両面焼き目がついたら皿にあげます。
    ニンジンを拍子切り、椎茸をやや厚めの細切り、白菜を一口大、葱を斜め切りにします。
  3. 3
    フライパンに水と野菜を入れ、酒を加え中火にかけます。
    野菜がしんなりしてきたらホタテ醤油、塩を加え味を調えます。一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えます。
  4. 4
    再び火にかけとろみをつけます。
    卵をボウルに割入れ溶きほぐしたものをフライパンに流し入れ、箸で軽くまぜます。かき玉状になったところで火を止めます。麺の上にかけます。
  5. 5
    仕上げに醤油漬けのホタテを乗せて完成。

きっかけ

自家製ホタテ醤油(レシピID:1990017574)で作る、簡単なのに本格中華料理店風の絶品餡かけ焼きそば。とろける餡、かりっとした麺。至福の一時。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理あんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 餡かけ 餡かけ焼きそば ほたて
料理名
ホタテ醤油の中華餡かけやきそば

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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