まるでXO醤、旨味ホタテ醤油の中華餡かけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺(やきそば麺)
- 1玉
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 15g
- ねぎ
- 1/4本
- しいたけ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 水
- 200cc
- ホタテ醤油
- 大匙2杯
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 一つまみ
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かし麺を入れたら1分軽く茹でます。ざるにあげ、湯切りします。
フライパンに分量外の胡麻油小匙1杯をひき、火にかけたら麺を入れます。
-
- 2
- ターナーなどで押しつけるようにし、麺に焼き目をつけます。
両面焼き目がついたら皿にあげます。
ニンジンを拍子切り、椎茸をやや厚めの細切り、白菜を一口大、葱を斜め切りにします。
-
- 3
- フライパンに水と野菜を入れ、酒を加え中火にかけます。
野菜がしんなりしてきたらホタテ醤油、塩を加え味を調えます。一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えます。
-
- 4
- 再び火にかけとろみをつけます。
卵をボウルに割入れ溶きほぐしたものをフライパンに流し入れ、箸で軽くまぜます。かき玉状になったところで火を止めます。麺の上にかけます。
-
- 5
- 仕上げに醤油漬けのホタテを乗せて完成。
きっかけ
自家製ホタテ醤油(レシピID:1990017574)で作る、簡単なのに本格中華料理店風の絶品餡かけ焼きそば。とろける餡、かりっとした麺。至福の一時。
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