味付けメンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ごま油の風味をきかせた、お酒のおつまみにピッタリのメンマです。

材料(10人分)

塩漬けメンマ
500g
サラダ油
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    塩漬けメンマは水に3時間以上漬けて塩抜きする。時々味見をし、塩の抜け具合をチェックする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、水きりしたメンマを炒める。
  3. 3
    酒、しょうゆを入れて味をからめる。汁気が無くなるまで煮詰め、最後にごま油をまわしかける。

おいしくなるコツ

使用するメンマによって塩の強さが異なるので、塩抜きは時々味見をしながら行ってください。

きっかけ

塩漬けのメンマをもらったので、味付けメンマにしてみました

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
中華 おつまみ 塩蔵メンマ ラーメン

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする