味付けメンマ レシピ・作り方

味付けメンマ
けいちゃん088
けいちゃん088
ごま油の風味をきかせた、お酒のおつまみにピッタリのメンマです。

材料(10人分)

  • 塩漬けメンマ 500g
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 塩漬けメンマは水に3時間以上漬けて塩抜きする。時々味見をし、塩の抜け具合をチェックする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、水きりしたメンマを炒める。
  3. 3 酒、しょうゆを入れて味をからめる。汁気が無くなるまで煮詰め、最後にごま油をまわしかける。

きっかけ

塩漬けのメンマをもらったので、味付けメンマにしてみました

おいしくなるコツ

使用するメンマによって塩の強さが異なるので、塩抜きは時々味見をしながら行ってください。

  • レシピID:1990017630
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
中華 おつまみ 塩蔵メンマ ラーメン
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る