はんなり秋の肴、柿と菊花の白和え レシピ・作り方

はんなり秋の肴、柿と菊花の白和え
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の柿と菊を使ったほんのり甘くて美味しい白和え。日本酒、ワインのあてとして使えれば、デザートとしても使える一品。

材料(2人分)

  • 1個
  • 1/4パック
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 白味噌(又は味噌) 小匙2杯
  • 味醂 小匙2杯

作り方

  1. 1 菊の花を軸から外しておきます。
    鍋にたっぷり湯をわかしたら分量外の酢大匙2杯を入れ、菊花を加えます。さっと1分程茹でたところでざるにあげ、流水で冷やし、水気を絞ります。
  2. 2 木綿豆腐は水切り不要でFPにかけ、ペースト状にします。
    さらに味醂、味噌を加えさらに撹拌し、ボウルに移します。
  3. 3 柿の皮を剥き、一口大に切ったらボウルの和え衣に加え、菊と共によく和えます。
    器に盛り付け完成。

きっかけ

旬の柿と菊を使ったほんのり甘くて美味しい白和え。日本酒、ワインのあてとして使えれば、デザートとしても使える一品。

  • レシピID:1990017391
  • 公開日:2012/10/15
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カテゴリ
白和え
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白和え 豆腐
料理名
柿と菊の白和え
酔いどれんぬ
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