我が家の冬の常備菜、白菜の日本酒漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/2個
- 日本酒
- 200cc
- 塩
- 大匙1杯
- 甜菜糖
- 大匙2杯
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 白菜の下部を切り落とし、葉をほぐします。
大きなボウルに入れ、日本酒、塩、甜菜糖、鷹の爪とよく混ぜ合わせます。
漬物容器に移し、上から重石をします。
-
- 2
- 蓋をし、冷蔵庫または冷暗所で一週間ほど漬けて完成。
きっかけ
これから旬をむかえる白菜。作って冷蔵庫に常備しておけば、朝ご飯のご飯の友、夜の酒の友と大活躍の、我が家の常備菜です。