我が家の冬の常備菜、白菜の日本酒漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
これから旬をむかえる白菜。作って冷蔵庫に常備しておけば、朝ご飯のご飯の友、夜の酒の友と大活躍の、我が家の常備菜です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
1/2個
日本酒
200cc
大匙1杯
甜菜糖
大匙2杯
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    白菜の下部を切り落とし、葉をほぐします。
    大きなボウルに入れ、日本酒、塩、甜菜糖、鷹の爪とよく混ぜ合わせます。
    漬物容器に移し、上から重石をします。
  2. 2
    蓋をし、冷蔵庫または冷暗所で一週間ほど漬けて完成。

きっかけ

これから旬をむかえる白菜。作って冷蔵庫に常備しておけば、朝ご飯のご飯の友、夜の酒の友と大活躍の、我が家の常備菜です。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 はくさい 漬物 常備菜
料理名
白菜の日本酒漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/11 12:16
日本酒を入れるのは初めてでした! 風味倍増! 勉強になりました、ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作って下さってありがとうございました。日本酒入れると風味が増して美味しいですよね。

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