ほっくり秋味、黒豆とカボチャのいとこ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- 黒豆
- 50g
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 乾燥黒豆を一晩水につけておきます。
黒豆を圧力鍋に水カップ1と共に入れて加圧、5分煮たら火をとめ、圧力が抜けるまで自然放置します。
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- 2
- 南瓜を程良い大きさに切り分け、ところどころ皮を落とし面とりします。圧力鍋に皮を下にして入れ、水気をきった黒豆を加え、水、全ての調味料を加え、蓋をし、5分加圧。
-
- 3
- 火を止め、圧力が抜けるまで自然放置。
抜けたところで蓋をあけ、全体を煮汁と絡め、粗熱がとれるまで放置します。
粗熱がとれ、味がなじんだところで完成。
きっかけ
小豆とかぼちゃのいとこ煮ならぬ、黒豆とかぼちゃのいとこ煮。美容に良い2大食材の競演。あら美味しい、圧力鍋をつかえばまあ時短、やだきれいになれちゃう?一品です。