圧力鍋で骨まで食べられる、秋刀魚のあっさり霙煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べられる、秋刀魚のあっさり霙煮
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬で脂ののった秋刀魚の栄養を圧力鍋を使ってまるっといただきつつ、大根おろしであっさりいただく、温かくても美味しく、冷やしても粋なおつまみとなる一品です。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 大根 30g
  • 200cc
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を筒切りにし内臓を綺麗にあらいながします。
    圧力鍋に水、酒、醤油、味醂を入れたら軽く混ぜ、そこに秋刀魚を並べます。
    蓋を閉め、強火にかけます。
  2. 2 圧力がかかったら中弱火に落とし、15分加熱。
    火をとめ、圧力がぬけるまで放置します。
    その間に大根をおろします。
    圧力がぬけたら蓋をあけ、大根おろしを加えます。
  3. 3 再び火をつけ、中火で大根おろしに火が入り過ぎないよう、2,3分煮詰めれば完成。

きっかけ

旬で脂ののった秋刀魚の栄養を圧力鍋を使ってまるっといただきつつ、大根おろしであっさりいただく、温かくても美味しく、冷やしても粋なおつまみとなる一品です。

  • レシピID:1990017098
  • 公開日:2012/09/26
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カテゴリ
さんま
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さんま 秋刀魚 大根 圧力鍋
料理名
さんまのおろし煮
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