革命的!こねない!フォカッチャ*パニーニサンド* レシピ・作り方
材料(4人分)
- *砂糖 3g
- *塩 3g
- *ぬるま湯 110g
- ドライイースト 小さじ1/2
- オリーブオイル 5g
- 強力粉 150g
作り方
- 1 ボウルに*を入れまぜる。ドライイーストをふり入れ1分ほどおいてなじませ、オリーブオイルをいれまぜる。
- 2 強力粉を一気にいれ、ゴムベラで切るようにまぜる。粉っぽさがなくなればok。ラップをして常温で2時間発酵させる。
- 3 ゴムベラで押し付けるようにしてガスを抜き再びラップをして、常温で1時間発酵させる。(冷蔵庫に入れて半日〜1日ゆっくり発酵させてもよい)
- 4 小麦粉を振りかけ打ち粉をしたバットに取り出す。周辺から中心に向かって少しずつ重なるようにおりたたみ中心を閉じる。丸く整える。
- 5 クッキングシートをしいた鉄板にとじ目を下にしておき手で押さえて直径15cmにする。
- 6 ふんわりとラップでおおって常温で1時間発酵させる。
- 7 表面にオリーブオイル(分量外)をぬって、210度に予熱したオーブンで25分焼く
- 8 冷ましてから半分に切り、上下も半分に切る。野菜、チキンなど好きな具と好きなソースを挟んで召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません