圧力鍋で骨まで食べられる、基本の秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚は筒切りにし内臓をとり綺麗にあらいます。
圧力鍋に水を入れ、秋刀魚を並べます。そこに薄切りにした生姜を加え、さらに酒、醤油、味醂を加え蓋をしめます。 -
2
強火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とし、15分加圧。
火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋をあけ粗熱が取れるまで置いておけば完成。 - 3 熱いうちも美味しいですが、保存容器に移して一晩しっかり冷蔵庫で冷やしても、味がしっかりしみて肴にうってつけ。
きっかけ
圧力鍋を使えば、旬の秋刀魚の美味しさと栄養をもりっといただけます。本来、臭みを消すために入れる生姜が、味しみしみで最高のつまみ。大目に入れるのが酔いどれんぬ流。
- レシピID:1990017027
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- 料理名
- 秋刀魚の生姜煮
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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菊丸330974082018/10/18 15:46白い御飯にぴったりです。
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ちっち09092012/10/16 14:12味が染み染みで、ハンパなく美味しかったです!!!!!