乾燥米麹から生麹へ♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
前回は生麴から塩麴を作ったけど、間違えて乾燥麴を買ってしまったので、生麹に戻してから塩麹を作ってみました

材料(作りやすい人分)

乾燥米麹
200g
ミネラルウォーター
80ml

作り方

  1. 1
    乾燥米麹100gを容器に移す
  2. 2
    水を一度沸騰させて40度のぬるま湯になるまで冷ます
  3. 3
    米麹にぬるま湯を入れてスプーンでかき混ぜ30分ぐらい放置する
  4. 4
    できあがり♪
  5. 5
    出来上がった生麹ではなまる子さんのレシピで塩麹を作りました
  6. 6
    半端に残った生麹はALICAさんのしょうゆ麹にして使ってます

おいしくなるコツ

内容量500gって表記されていましたが、生に戻すと500gになるのか?不良品なのか?500gなかったので、自己流の分量で生麹に戻してみました

きっかけ

乾燥麹から作った塩麹!いろんな料理に使えます

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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