材料(作りやすい人分)
- 乾燥米麹
- 200g
- ミネラルウォーター
- 80ml
作り方
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- 1
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- 乾燥米麹100gを容器に移す
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- 2
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- 水を一度沸騰させて40度のぬるま湯になるまで冷ます
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- 3
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- 米麹にぬるま湯を入れてスプーンでかき混ぜ30分ぐらい放置する
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- 4
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- できあがり♪
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- 5
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- 出来上がった生麹ではなまる子さんのレシピで塩麹を作りました
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- 6
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- 半端に残った生麹はALICAさんのしょうゆ麹にして使ってます
おいしくなるコツ
内容量500gって表記されていましたが、生に戻すと500gになるのか?不良品なのか?500gなかったので、自己流の分量で生麹に戻してみました
きっかけ
乾燥麹から作った塩麹!いろんな料理に使えます
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