サケとみょうがときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酢と砂糖と塩を合わせ、寿司酢を作る。みょうがを縦半分に割り、3時間ほど浸けておく。浸かったらみょうがを取り出し、薄切りにする。
- 2 しそは千切りにする。きゅうりは小口切りにする。しそときゅうりを合わせ、塩(分量外)を振って揉みこむ。水けを絞っておく。
- 3 みょうがを漬けこんだ寿司酢をごはんに混ぜる。
- 4 サケ、みょうが、しそ、きゅうりをごはんに混ぜ込む。お皿によそい、ゴマを振る。
きっかけ
夏でもさっぱりと食べられる混ぜご飯です
おいしくなるコツ
時間がなくてすぐに食べたいときは、寿司酢に漬けこまず、生のみょうがを薄切りにして混ぜ込んでも大丈夫です。 (漬けこむと色も風味も良くなりますが)
- レシピID:1990016695
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません