サケとみょうがときゅうりの混ぜご飯 レシピ・作り方

サケとみょうがときゅうりの混ぜご飯
けいちゃん088
けいちゃん088
暑くて食欲がないときにもさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 大匙2
  • 砂糖 小匙2
  • ひとつまみ
  • サケフレーク 大匙5
  • みょうが 1個
  • きゅうり 1/2本
  • シソ 3枚
  • 白ごま 適宜

作り方

  1. 1 酢と砂糖と塩を合わせ、寿司酢を作る。みょうがを縦半分に割り、3時間ほど浸けておく。浸かったらみょうがを取り出し、薄切りにする。
  2. 2 しそは千切りにする。きゅうりは小口切りにする。しそときゅうりを合わせ、塩(分量外)を振って揉みこむ。水けを絞っておく。
  3. 3 みょうがを漬けこんだ寿司酢をごはんに混ぜる。
  4. 4 サケ、みょうが、しそ、きゅうりをごはんに混ぜ込む。お皿によそい、ゴマを振る。

きっかけ

夏でもさっぱりと食べられる混ぜご飯です

おいしくなるコツ

時間がなくてすぐに食べたいときは、寿司酢に漬けこまず、生のみょうがを薄切りにして混ぜ込んでも大丈夫です。 (漬けこむと色も風味も良くなりますが)

  • レシピID:1990016695
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
サケとみょうがときゅうりの混ぜご飯
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る