材料(4人分)
- 白ゴーヤ
- 1本
- 青しそ
- 5枚
- 青とうがらし
- 3本
- しょうが
- スライス1枚
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 白ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。厚さ3mmの薄切りにし、塩ひとつまみを入れてさっと湯がく。ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
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- 2
- しそは細切りにし、塩を少しふって揉む。青唐辛子は小口切りにし、中の種を取り除く。しょうがは千切りにする。
-
- 3
- 白ゴーヤ、しそ、青唐辛子、しょうが、塩を即席漬け容器に入れて漬ける。水が上がったらしぼり、冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
白ゴーヤは長さ20cmの物を1本使いました。白ゴーヤの代わりに普通のゴーヤでも作れます。
塩は、ゴーヤを塩ゆでにするときのひとつまみと、つけるときの分量を合わせて小匙1になります。
きっかけ
苦みが少ない白ゴーヤを漬物にしました
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