白ゴーヤの即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
苦みがおいしい、白ゴーヤの即席漬け(浅漬け)です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白ゴーヤ
1本
青しそ
5枚
青とうがらし
3本
しょうが
スライス1枚
小匙1

作り方

  1. 1
    白ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。厚さ3mmの薄切りにし、塩ひとつまみを入れてさっと湯がく。ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
  2. 2
    しそは細切りにし、塩を少しふって揉む。青唐辛子は小口切りにし、中の種を取り除く。しょうがは千切りにする。
  3. 3
    白ゴーヤ、しそ、青唐辛子、しょうが、塩を即席漬け容器に入れて漬ける。水が上がったらしぼり、冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

白ゴーヤは長さ20cmの物を1本使いました。白ゴーヤの代わりに普通のゴーヤでも作れます。 塩は、ゴーヤを塩ゆでにするときのひとつまみと、つけるときの分量を合わせて小匙1になります。

きっかけ

苦みが少ない白ゴーヤを漬物にしました

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 漬物 浅漬け 苦瓜
料理名
白ゴーヤの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする