白ゴーヤの即席漬け レシピ・作り方

白ゴーヤの即席漬け
けいちゃん088
けいちゃん088
苦みがおいしい、白ゴーヤの即席漬け(浅漬け)です。

材料(4人分)

  • 白ゴーヤ 1本
  • 青しそ 5枚
  • 青とうがらし 3本
  • しょうが スライス1枚
  • 小匙1

作り方

  1. 1 白ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く。厚さ3mmの薄切りにし、塩ひとつまみを入れてさっと湯がく。ざるにあけて水を切り、冷ましておく。
  2. 2 しそは細切りにし、塩を少しふって揉む。青唐辛子は小口切りにし、中の種を取り除く。しょうがは千切りにする。
  3. 3 白ゴーヤ、しそ、青唐辛子、しょうが、塩を即席漬け容器に入れて漬ける。水が上がったらしぼり、冷蔵庫に入れる。

きっかけ

苦みが少ない白ゴーヤを漬物にしました

おいしくなるコツ

白ゴーヤは長さ20cmの物を1本使いました。白ゴーヤの代わりに普通のゴーヤでも作れます。 塩は、ゴーヤを塩ゆでにするときのひとつまみと、つけるときの分量を合わせて小匙1になります。

  • レシピID:1990016679
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 漬物 浅漬け 苦瓜
料理名
白ゴーヤの即席漬け
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る