カッペリーニdeトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ(太さ0、9㎜のパスタ) 200g
- トマト 300g
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2強
- 大葉(1cm角にカット) 3枚
作り方
-
1
油とにんにくを弱火で軽くいためる。
香りがでてきたら、ざく切りにしたトマトを加えて、中火で5分程度加熱する。
塩で味を調える。 - 2 ①をボールに移して、粗熱をとり、冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
-
3
カッペリーニを茹で、氷水でしめ、しっかり水切りする。
②のボールに入れて、混ぜる。
大葉をトッピングしたら完成です。
※写真をとった後、
大葉をたっぷりトッピングして食べました。
きっかけ
親から、自家製のお野菜(トマト)がたっぷり届いたので。
おいしくなるコツ
カッペリーニは、ソーメンで代用可。 トマトの皮が気になる方は、湯むぎしてくださいね。
- レシピID:1990016645
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマトの冷製パスタ
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクは、トマトと一緒に一旦火を通して
冷ましているので、胃にやさしい♪