ひんやりヘルシー♪ おから団子の小豆かけ レシピ・作り方

ひんやりヘルシー♪ おから団子の小豆かけ
ブ〜子
ブ〜子
つくレポで作ったぜんざいの小豆とお汁でひんやりデザートを作ってみました

材料(1~2人分)

  • 生おから 40g
  • 米粉 20g
  • 片栗粉 10g
  • 50ml
  • 小豆のぜんざい お玉 1杯

作り方

  1. 1 アルプスの乙女さんのお汁粉をお砂糖の量を少なめ(20g)で作りました。お汁粉のレシピはこちら→ID:1040005039
  2. 2 おから・米粉・片栗粉をさっと混ぜあわせて、水を入れてこねる
  3. 3 沸騰したお湯の中に丸めたおから団子を落としていく
    ☆おからが崩れてくるので浮き上がったものから崩れないようにすくい上げていく
  4. 4 水に浸しすぎると、どんどんおからが剥がれて崩れていくので、笊にあげて保冷財をのせて冷やしました
  5. 5 お皿に入れてぜんざいをかけてできあがり♪

きっかけ

アルプスの乙女さんのレシピで小豆煮を教えてもらったので、冷やしデザートを作りました

おいしくなるコツ

温かい汁の中で煮込むと崩れそうだったので、冷やしてかけてたべました

  • レシピID:1990016503
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから団子お小豆がけ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かすお
    かすお
    2021/09/12 20:55
    ひんやりヘルシー♪ おから団子の小豆かけ
    ちょっと汁多めで小豆が沈んじゃってますが作ってみました!
    材料少なくておいしくてよかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る