玄米炊飯<萬古焼みすず土鍋使用> レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 玄米 400g
- 水 適宜
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玄米をとぐ。白米と違ってささっと3回くらい洗う程度でOK。
- 2 洗って水気の付いてる玄米に水を足して1080gにする。『玄米の元の重量×2.7』が計算式。今回は400gの玄米だったので「400×2.7=1080」です。
- 3 冷蔵庫で一晩寝かせて給水させる。炊飯直前に土鍋に移し替えて塩も加え混ぜ合わせる。ガスコンロが2口であれば弱い方を使用。
- 4 最初は強火。蓋にある穴からほんのりでも薄く蒸気があがったらすかさず弱火。そのあと27分間炊飯。
- 5 炊きあがったら火から下ろして30分間放置してむらす。
きっかけ
以前は普通の土鍋で炊いていましたが炊飯専用の萬古焼土鍋を購入したので我流レシピを作りました。
おいしくなるコツ
薄煙のタイミングを見逃さないように注意。これがうまくいけば吹きこぼれることはありません。「煙見えたかも」のくらいの瞬間に弱火にするとすぐにホワンと蒸気があがるかと思います。吹きこぼれると水分が減るのでその分出来上がり量も減ります。
- レシピID:1990016363
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 玄米炊飯
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yukkiy82023/04/28 19:00おにぎりにしました。おいしかったです