アプリで広告非表示を体験しよう

ちゃんこ鍋の素で! 鰤大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
生姜がなかったので、ちゃんこなべの素を使っていつもと違う、鰤大根を作ってみました

材料(2人分)

鰤のあら
1パック
大根
20センチ
ちゃんこなべの素(濃縮みそ)
大匙 1・5
250ml
ねぎ
10センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちゃんこなべの素はこちらの濃縮タイプのみそを使いました
  2. 2
    大根は皮付きのまま輪切りにして、笊に並べて天日干しをしてから使っています。干し大根はこちら→*megmako*さん ID:1500001534
  3. 3
    大根は圧力鍋で、米のとぎ汁で下茹でする(圧がかかって3分ぐらい)
    鰤は塩を振り30分ぐらいたったら熱湯をかけて下処理をする
  4. 4
    圧力鍋に大根、鰤、湯で溶かしたみそを入れて強火にかけて圧が、かかっって5分ぐらいたったら火を止めて圧が下がるまで放置する
  5. 5
    アルミホイル等で落し蓋をして、強めの弱火で汁気がなくなるまで煮詰めて味をしみこませる
  6. 6
    焦げないように気をつけながら煮詰めて、汁気がなくなってきたら火をとめる
  7. 7
    輪切りにした葱をちらしてできあがり
  8. 8
    ☆鰤は煮込みすぎるとパサパサしますが、時短のために大根と一緒に煮込みました。

おいしくなるコツ

みその濃さはお好みで調節してください。湯は250mlは少し多かった気がします。味付けはお好みで!

きっかけ

なべの素を使って、いつもと違ったみそ風味の鰤大根を作ってみました

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
大根ぶり大根
料理名
鰤大根

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする