ルクルーゼで炊く料亭ご飯、炙り鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
生姜がぴりりと効き、暑いこの季節ももりもりお箸が止まらない、鯛の出汁がしみ込んだ鯛飯。ルクルーゼを使えば炊飯器いらず、30分かからずほかほかご飯の炊きあがり。

材料(2~4人分)

小1尾
2合
2合分弱
生姜
15g
大匙3杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ1時間水につけておきます。
    鯛に軽く塩をしたらグリルで軽く表面に焼き目をつけます。
    中までしっかり火を通す必要はありません。
    生姜を千切りにします。
  2. 2
    ルクルーゼに米を入れたら生姜を散らし、鯛を中央に置きます。
    2合分よりも大匙4杯少ない水に酒、醤油、塩少々を加えて混ぜ合わせておき、それを鍋に入れます。
  3. 3
    蓋を閉めたら強火にかけます。
    鍋からしゅんしゅんと音がしてきたら中弱火に火をおとし、5分煮ます。5分経ったら火を止め、蓋を開けずにそのまま20分蒸らします。
  4. 4
    蓋をあけ、鯛を取り出したら全体を切るようにして混ぜます。
    鯛から骨を外し、身をほぐしたらご飯に加え、再びきるようにして全体を混ぜて完成。

きっかけ

生姜がぴりりと効き、暑いこの季節ももりもりお箸が止まらない、鯛の出汁がしみ込んだ炊き込みご飯。ルクルーゼを使えば炊飯器いらず、30分かからずほかほかご飯の炊きあがり。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ルクルーゼ ご飯
料理名
炙り鯛飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする