ルクルーゼで炊く料亭ご飯、炙り鯛飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯛
- 小1尾
- 米
- 2合
- 水
- 2合分弱
- 生姜
- 15g
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ1時間水につけておきます。
鯛に軽く塩をしたらグリルで軽く表面に焼き目をつけます。
中までしっかり火を通す必要はありません。
生姜を千切りにします。
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- 2
- ルクルーゼに米を入れたら生姜を散らし、鯛を中央に置きます。
2合分よりも大匙4杯少ない水に酒、醤油、塩少々を加えて混ぜ合わせておき、それを鍋に入れます。
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- 3
- 蓋を閉めたら強火にかけます。
鍋からしゅんしゅんと音がしてきたら中弱火に火をおとし、5分煮ます。5分経ったら火を止め、蓋を開けずにそのまま20分蒸らします。
-
- 4
- 蓋をあけ、鯛を取り出したら全体を切るようにして混ぜます。
鯛から骨を外し、身をほぐしたらご飯に加え、再びきるようにして全体を混ぜて完成。
きっかけ
生姜がぴりりと効き、暑いこの季節ももりもりお箸が止まらない、鯛の出汁がしみ込んだ炊き込みご飯。ルクルーゼを使えば炊飯器いらず、30分かからずほかほかご飯の炊きあがり。
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