現在地

ルクルーゼで炊く料亭ご飯、炙り鯛飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 小1尾

  • 2合

  • 2合分弱

  • 生姜

    15g

  • 大匙3杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルクルーゼで炊く料亭ご飯、炙り鯛飯
  • 300円前後

生姜がぴりりと効き、暑いこの季節ももりもりお箸が止まらない、鯛の出汁がしみ込んだ鯛飯。ルクルーゼを使えば炊飯器いらず、30分かからずほかほかご飯の炊きあがり。

作り方

  • 1

    米を研ぎ1時間水につけておきます。
    鯛に軽く塩をしたらグリルで軽く表面に焼き目をつけます。
    中までしっかり火を通す必要はありません。
    生姜を千切りにします。

  • 2

    ルクルーゼに米を入れたら生姜を散らし、鯛を中央に置きます。
    2合分よりも大匙4杯少ない水に酒、醤油、塩少々を加えて混ぜ合わせておき、それを鍋に入れます。

  • 3

    蓋を閉めたら強火にかけます。
    鍋からしゅんしゅんと音がしてきたら中弱火に火をおとし、5分煮ます。5分経ったら火を止め、蓋を開けずにそのまま20分蒸らします。

  • 4

    蓋をあけ、鯛を取り出したら全体を切るようにして混ぜます。
    鯛から骨を外し、身をほぐしたらご飯に加え、再びきるようにして全体を混ぜて完成。

きっかけ

生姜がぴりりと効き、暑いこの季節ももりもりお箸が止まらない、鯛の出汁がしみ込んだ炊き込みご飯。ルクルーゼを使えば炊飯器いらず、30分かからずほかほかご飯の炊きあがり。

レシピID: 1990016257

公開日:2012.07.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炙り鯛飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ルクルーゼで炊く料亭ご飯、炙り鯛飯のページ上部へ