サラダにパスタに、トマト塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
手作り塩麹を作る際、水がわりにトマト缶詰を入れてみたところ、これが大成功。サラダにパスタに、和風料理にもイタリアンにも大活躍の万能調味料です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大匙4杯
大匙1杯
トマト水煮缶
1カップ

作り方

  1. 1
    麹をほぐし、全ての材料と良く混ぜてガラス容器へ。
    毎日かき混ぜながら常温で1週間熟成させれば完成。
  2. 2
    そのまま冷や奴にかけても美味しく、茹でた野菜と和えて和え物に。炒め物で使ってもトマトの甘酸っぱさが美味しく、中華風、イタリア風にも使えます。

きっかけ

手作り塩麹を作る際、水がわりにトマト缶詰を入れてみたところ、これが大成功。サラダにパスタに、和風料理にもイタリアンにも大活躍の万能調味料です。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
トマト 塩麹 万能調味料 調味料
料理名
トマト塩麹

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする