森の中の冷奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/3丁
- 大葉(千切り) 4枚
- キュウリ(5㎜角にカット) 1/5本
- チリメンじゃこ 大さじ1(のるだけ)
- 枝豆(塩茹で)※市販品利用 10鞘
- 醤油☆ 小さじ1/3
- レモン汁☆ 小さじ1/3
- みりん☆ 小さじ1/3
作り方
-
1
チリメンじゃこは、軽くあぶる。
豆腐をお皿にのせる。
チリメン、大葉、キュウリを☆をまぜあわせたもので和え、豆腐の上にのせる。
枝豆の塩茹でを、豆腐の周りに盛り付ける。完成です。
きっかけ
冷奴は、コッテリ好きの私にとって、無縁に近い食べ物でした。しかし最近食べたくなります。 わかっています。年なんです。さっぱり美味しい冷奴を作りたいです。
おいしくなるコツ
豆腐、ちりめんじゃこ、冷凍食品の枝豆 すべて製造段階で塩を使用。 だから、お料理では、ほんの少々のお醤油で十分。 スパイス・薬味食材は大葉、レモン汁。
- レシピID:1990015995
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません