バナナとチョコのマーブル蒸しパン レシピ・作り方

バナナとチョコのマーブル蒸しパン
けいちゃん088
けいちゃん088
いつもの蒸しパンも大きく作って切り分けて食べるとちょっと豪華に見えます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • たまご 1個
  • 牛乳 160cc
  • 砂糖 大匙1
  • バナナ 1本
  • バター 少々
  • 薄力粉 少々
  • ハーシーチョコレートシロップ 大匙3

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉をふるい入れ、ベーキングパウダーも入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 溶きたまごに牛乳、砂糖を加えて混ぜ、①の薄力粉と合わせてさっくりと混ぜる。
  3. 3 さいの目に切ったバナナを入れてかるく混ぜ合わせる。
  4. 4 20cm大の耐熱容器(どんぶりなど)にバターを塗り、薄力粉を薄くふるう。③の生地を流しいれる。
  5. 5 チョコレートシロップをまわしかけ、スプーン等で大きく混ぜてマーブル模様が出るようにする。
  6. 6 湯気の上がった蒸し器で20分蒸す。切り分けて、好みでチョコレートシロップをかけて食べる。

きっかけ

孫のおやつに作りました

おいしくなるコツ

チョコレートシロップをかけて食べられるように、生地は甘味控えめになっています。 砂糖の量は好みで増やしてください。

  • レシピID:1990015990
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しケーキ チョコレート チョコレートシロップ バナナ蒸しパン
料理名
バナナとチョコのマーブル蒸しパン
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2017/03/27 17:56
    バナナとチョコのマーブル蒸しパン
    美味しい~(o^-^o)
    甘さが丁度良くってモリモリいっぱい食べられる 
    ♪v( ̄(││) ̄)v♪ブヒブヒ
  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2012/10/01 12:53
    バナナとチョコのマーブル蒸しパン
    チョコソースがなかったので板チョコ溶かして。ソースなしなので砂糖も増量です。バナナ&チョコは相性いいですね。蒸し生地のふわモチ感が好きです。子供にも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る