お食事系ワッフル、トマトとチーズのワッフル サレ レシピ・作り方

お食事系ワッフル、トマトとチーズのワッフル サレ
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ケーク・サレならぬワッフル・サレ。トマトとチーズが鉄板組み合わせのお食事系ワッフル。朝食にもランチにも、ワインパーティーの前菜にも、ビールがワインが進みます。

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 1個
  • 豆乳 50cc
  • トマト 小1個
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 乾燥バジル 小匙1/2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 豆乳を電子レンジで500W30秒加熱。そこにイーストを加え、しっかり溶かします。
    ボウルに卵を割入れほぐしたら豆乳を加えて良く混ぜます。粉チーズ、塩、バジルを加えます。
  2. 2 トマトを角切りにし、豆乳に加えます。
    別のボウルに強力粉を入れ、そこに少しずつ卵液を加えてよく混ぜ合わせます。
    ひと塊りになったところで40度30分発酵。
  3. 3 ワッフルメーカーを中火にかけ、生地の1/4をスプーンですくい入れます。
    蓋を閉めたら火を中弱火に落とし、1分30秒焼きます。裏返して同様に2分焼き、両方程良く焼き目をつけて完成。

きっかけ

ケーク・サレならぬワッフル・サレ。甘くない新感覚のお食事系ワッフル。トマトの酸味にチーズの鉄板組み合わせ、朝食にもランチにも、ワインパーティーの前菜にも、ビールがワインが進みます。

おいしくなるコツ

お好みで焼き立てにバター、蜂蜜をかけてどうぞ。

  • レシピID:1990015890
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
関連キーワード
ワッフル ワッフル・サレ トマト 豆乳
料理名
トマトとチーズのワッフル・サレ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る