イージースモーカーで簡単、タコの燻製 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- タコの足 1本
- 桜チップ 大匙1杯
- 日本酒 大匙1杯
- 甜菜糖(砂糖) 小匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 黒胡椒 少々
作り方
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1
タコの足を軽く水洗いし、水気を拭きとります。
日本酒をふりかけたら砂糖、塩、黒胡椒を全体に塗します。 - 2 イージースモーカーに桜チップを入れ、中火にかけます。煙がでてきたところで網を乗せ、その上にタコを置いたら蓋をし、5分加熱。火を止め、そのまま20分置いておきます。
-
3
冷めたら蓋をあけ、タコを取り出し、冷蔵庫で1時間以上冷やして味をなじませます。
食べる時に切り分けて完成。
きっかけ
イージースモーカーを使えばおうちで簡単に手作り燻製が楽しめますよ。これからの季節、ビールにあわないわけがない最強おつまみ、ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
そのままでもちろん美味しいですが、さらにオリーブオイル、胡椒をふってカルパッチョ風にしても美味しいですよ。
- レシピID:1990015834
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコの自家製燻製
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なお96052015/04/28 10:48余ったタコで作ってみました。
燻製いいですね。
今度はメインで作ります。