肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って汚れを落とす。水から茹で、沸騰したら2分ゆでて火を止める。
- 2 たまねぎは串切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。しらたきは湯がいてからざるにあけて水を切り、ざく切りにする。
- 3 厚手の鍋にサラダ油(分量外)をいれ、豚小間とじゃがいもを炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら、じゃがいもがひたひたになる量の水を加える。煮立ったらにんじんを加え、あくを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 5 めんつゆ、たまねぎ、しらたきを入れて、味がしみるまで煮る。最後にしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MARY282013/02/09 22:48美味しくできました!